Am Gymnasium Odenthal erhalten alle Schülerinnen und Schüler schon mit Beginn der Klasse 5 Einblicke in die Informations- und Kommunikationstechnische Grundbildung, kurz IKG. Im Einzelnen sind das die folgenden Kurse/Unterrichtsfächer.

Grundbildung Textverarbeitung

In diesem ersten Modul der IKG lernen die Schülerinnen und Schüler, mit einer Textverarbeitung (i. d. R. die Textverarbeitung der OpenOffice-Serie) sinnvoll zu arbeiten. Folgende Unterrichtsinhalte stehen im Vordergrund:

• Formatieren von Zeichen und Absätzen
  • Bewegung durch den Text mit der Tastatur
  • Sinnvoller Umgang mit der Zwischenablage
  • Suchen und Ersetzen
  • Einbinden von Grafiken

Als abschließendes Projekt gestalten die Schülerinnen und Schüler eine kleine doppelseitige Einladungskarte.

Grundbildung Maschinenschreiben

In diesem Modul lernen die Schülerinnen und Schüler die Grundlagen für das 10-Finger-Maschinenschreiben. Nach Abschluss des Kurses können die Schülerinnen und Schüler alle Buchstaben blind auf der Computertastatur anschlagen und kleinere Texte im 10-Finger-System bilnd schreiben.

Grundbildung Tabellenkalkulation

In diesem Modul lernen die Schülerinnen und Schüler die Grundlagen einer Tabellenkalkulation (i. d. R. die Tabellenkalkulation der OpenOffice-Serie). Folgende Inhalte stehen dabei im Vordergrund:

• Gestalten von Tabellen
  • Arten von Zellbezügen
  • Zellvorder- und -rückseite
  • Arbeitsmappen
  • Zahlenformate
  • Serienbriefe

Als abschließendes Projekt erstellen die Schülerinnen und Schüler einen umfangreicheren Serienbrief mit Formeln für die Anrede.

Grundbildung Folienpräsentation

In diesem Modul lernen die Schülerinnen und Schüler den sinnvollen Umgang mit einer Folienpräsentations-Software (i. d. R. die Foliepräsentations-Software der OpenOffice-Serie). Folgende Unterrichtsinhalte stehen im Vordergrund:

• Grundlagen einer Folienpräsentation
  • Ansichten einer Präsentation
  • Folienlayout
  • Animationen
  • Foliensortierung / Übersicht
  • Folienübergänge
  • Masterfolie
  • Hyperlinks
  • Handouts
  • Tabellen und Diagramme
  • Designvorlagen

Alle Schülerinnen und Schüler erstellen zum Abschluss eine kleine Folienpräsentation zu einem selbst gewählten Thema und präsentieren diese vor der Klasse in einem Vortrag.

Projekte der Schule

IFS geva Institut SEIS CERTIlingua Zukunft fördern komm mit! Come in