Landtag-Besuch der Klassen 7c und 7d

Landtag7er Feb2019Landtag7er Gruppe Feb2019Am Donnerstag, den 07.02.2019 besuchten insgesamt 53 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 7c und 7d im Rahmen ihres Politik-Unterrichts den Landtag NRW in Düsseldorf.

Nach einem kurzen Rundgang durch das Landtags-Gebäude ging es in das Zentrum der NRW-Landespolitik, den Plenarsaal. Auf Basis der im Unterricht vorbereiteten Reden wurde eine Debatte zum Thema „Wahlalter von Geburt an“ simuliert. Dabei nahmen die SuS verschiedene Rollen auf den angestammten Plätzen der Regierung sowie der Fraktionen ein. Im Anschluss daran fand eine sehr interessante und lebhafte Diskussion mit dem Landtags-Abgeordneten statt. Hr. Bolte-Richter wurde mit Fragen aus den verschiedensten Bereichen der Politik (u.a. Senkung des Wahlalters, Klimaschutz, Brexit) und seinen Aufgaben als Abgeordneter konfrontiert und zeigte sich begeistert von der Diskussionsfreude unserer Schüler_innen.

Am Schluss durften wir uns am Kuchenbuffet stärken und mit nachhaltigen Eindrücken ging es am Nachmittag zurück nach Odenthal.

Mensa

Die Klasse 7D möchte gerne nochmal auf das neue Angebot der Mensa hMensa Plakat 0701192inweisen - Nele G. u Pia B. haben hierzu im Rahmen einer Projektarbeit Deutsch ein eigenes Werbeplakat erstellt.

Der Deutsch-Französische Tag am GO

Vive la France! Vive l’Allemagne ! Vive l’amitié franco-allemande !

Die Schüler/innen unseres Gymnasiums feierten gestern am 22. Januar zusammen mit der Fachschaft Französisch die deutsch-französische Freundschaft. In unserem pädagogischen Zentrum verkauften Schüler/innen und Lehrkräfte französische Spezialitäten, die von Französischlernenden und ihren Eltern gebacken worden sind.

Im PZ informierten Stellwände über die Merkmale und Eigenschaften dieser besonderen binationalen Beziehungen. Gleichzeitig wurde das Thema im Unterricht behandelt und stets darauf aufmerksam gemacht, dass gestern eine Erweiterung des deutsch-französischen Vertrages von 1963, der Aachener Vertrag, zwischen Macron und Merkel unterzeichnet worden ist.

Vielen Dank für die vielen Kuchenspenden und die fleißige Hilfe beim Auf- und Abbau sowie beim Verkauf! Die eingenommenen €190,14 Euro werden wir der Aktion Lichtbox (von Herrn Wisskirchen) spenden.

D F Tag2019 1       D F Tag2019 2

Philsophisches Café

Nach der Dezemberpause findet das Philosophische Café am 24.01. wieder um 19:00 Uhr im PZ statt.

Uwe Christoph (Vater) eröffnet das Café mit dem Vortrag “Freiheit - Einflüsse auf unser Wollen und Handeln”. Sie sind herzlich eingeladen (auch mitzudiskutieren). Philosophisches Cafe3 Jan2019

GO on stage 2019 - Kartenverkauf startet

Hamlet PlakatX 2018

Hamlet ein Dänemark-Krimi

„Stellen wir uns vor, wir wüssten nichts über Hamlet. Stellen wir uns vor, wir beträten ahnungslos den Thronsaal von Burg Helsingör und stünden mitten in den blutigen Zeugnissen einer Familientragödie. Und müssten herausfinden, was um Himmels William hier geschehen ist. Und wir hätten keine Ahnung, ob der einzige Überlebende der Täter oder nur ein Zeuge des offensichtlichen Dramas ist. Nach und nach kämen immer mehr verwirrende Details ans Licht: Eifersucht, Brudermord, Vaterkomplex, Intrigen und Verrat. Enttäuschte Liebe, Rachepläne, Wahnsinn und noch dazu eine gehörige Portion Mystery: Ein Geist soll umgehen in den ehrwürdigen Hallen. Von den Leichen im Minutentakt ganz zu schweigen. Nur eins wäre klar, dass dies der bisher rätselhafteste Fall für Inspektor Fortinbras und ihr Team wird ...“

Die Theater-AG der Oberstufe „GO on stage“ zeigt vom 6. – 8. Februar 2019 ihre eigene Version von William Shakespeares Hamlet. Jeweils um 19.30 Uhr im Forum Odenthal.

Karten gibt es ab Januar in jeder großen Pause im PZ oder im Sekretariat unter 02202-97670. Wer sich über bisherige Produktionen von GO on stage informieren möchte, findet alles Wissenswerte  auf der Homepage unter „Schulleben“. Viel Spaß!